top menu search sitemap sso english 文藻首頁 #b001 [link]教職員 [link]未來學生 [link]訪客 [link]家長 [link]校友 [link]在校生 [link]新生 #2 文藻首頁
item: headlinenewswenzao 50wenzao 50wenzao 50 livemore headline news
文藻外大獲日本基金會贊助 開辦國際講座擴展學子視野
文藻外語大學辦學績優,今年再度獲得日本亞洲共同體基金會(One Asia Foundation)補助,委由文藻外大日本語文系主任林淑丹及該系教師李姵蓉,共…
臺灣首度舉辦臺法大學校長論壇 共商創新創業減少學用落差
臺灣首度舉辦「臺灣-法國大學校長論壇」(Taiwan-France Presidents Forum 2017),21日於高雄中鋼集團總部大樓國際會議廳登場。今年論壇以「創新…
文藻外大畢業展 翻譯系、數位系27日登場
文藻外語大學大學部畢業作品展,於近期陸續登場。15日起,由應用華語文系率先推出,翻譯系、數位內容應用與管理系及傳播藝術系等大學部畢業生,也將…
文藻外大與航空協會締約 推動航空英文教育發展
文藻外語大學9日與台灣航空教育發展協會(TAEDA,簡稱航空協會),共同簽訂航空英文教育發展產學合作案,未來,雙方將共同合作航空英文教科書編撰…
06/08/2014.南部大學日語演講比賽 文藻蟬聯四屆冠軍

 
 
image 
點閱人次:counter

文藻外大日文系專科部學生李天尹獲冠軍
攝影/鐘儀君
 

文藻外語大學新聞稿
中華民國103年6月08日發稿

【公關室/鐘儀君採訪報導】文藻外語大學日文系學生參加壽山盃日語演講比賽再傳捷報,打敗嘉義以南的各校日語高手,抱回冠軍獎盃,這也是文藻連續四年在此競賽中奪冠。 
        榮獲第一名的文藻學生為日文系專科部四年級學生李天尹,她自小受到擔任日文教師的父母影響,對日本文化一直有極高的興趣。她曾赴日本大阪學院大學擔任交換生,在留日半年期間,對當地異國文化有深刻的體驗。李天尹在此次比賽中以「為什麼日本人不讓座」為題,透過自身的異國經歷,用流利的日語表達出來,最後贏得評審團的青睞。 
        李天尹表示,「讓座」對台灣人來說是禮讓的表現,但從日本人的觀點來看,卻是「看輕對方且愛出鋒頭」的意思,兩者反差極大。因此,她將自己觀察到的現象,轉變成演講比賽主題,意外獲得好評。在日籍教師段裕行的指導下,李天尹利用上下學搭公車時間,反覆練習發音,並揣摩老師的說話口氣與語調,讓她自己說話更像日本人。即將畢業的李天尹,計畫未來繼續攻讀學士學位,並希望有機會能再次赴日本深造,成為一名專業的日文翻譯人員。 
        在此競賽中,文藻外大除了拿下冠軍外,另外二名學生鍾婷任、葉曉琳也分別獲得「第3名」與「努力賞」佳績,成為今年團體最大贏家。此外,日文系學生鄭羽含、李佳穎與英文系學生藍子雅,也組隊參加「2014年第八屆住華盃全國大專院校日語演講比賽」,分別榮獲主修日語組第三名、佳作,及非主修日語組第三名。 
     

image

 

image

鍾婷任(左)、葉曉琳(右)獲獎合影
攝影/鐘儀君

 藍子雅(左)、鄭羽含(右)獲獎合影
攝影/鐘儀君



gotop