top menu search sitemap sso english 文藻首頁 #b001 [link]教職員 [link]未來學生 [link]訪客 [link]家長 [link]校友 [link]在校生 [link]新生 #2 文藻首頁
item: headlinenewswenzao 50wenzao 50wenzao 50 livemore headline news
文藻外大獲日本基金會贊助 開辦國際講座擴展學子視野
文藻外語大學辦學績優,今年再度獲得日本亞洲共同體基金會(One Asia Foundation)補助,委由文藻外大日本語文系主任林淑丹及該系教師李姵蓉,共…
臺灣首度舉辦臺法大學校長論壇 共商創新創業減少學用落差
臺灣首度舉辦「臺灣-法國大學校長論壇」(Taiwan-France Presidents Forum 2017),21日於高雄中鋼集團總部大樓國際會議廳登場。今年論壇以「創新…
文藻外大畢業展 翻譯系、數位系27日登場
文藻外語大學大學部畢業作品展,於近期陸續登場。15日起,由應用華語文系率先推出,翻譯系、數位內容應用與管理系及傳播藝術系等大學部畢業生,也將…
文藻外大與航空協會締約 推動航空英文教育發展
文藻外語大學9日與台灣航空教育發展協會(TAEDA,簡稱航空協會),共同簽訂航空英文教育發展產學合作案,未來,雙方將共同合作航空英文教科書編撰…
12/10/2014.全國日語演講比賽 文藻外大包辦雙料冠軍

 
 

image

點閱人次:counter

全國性日語比賽,文藻包辦雙料冠軍及季軍。
林韋伶(右)、林奕辰(中)分獲冠軍及王怡婷(左)獲季軍
相片提供/日文系辦公室

文藻外語大學新聞稿
中華民國103年12月10日發稿

【公關室/吳麗菁採訪報導】文藻外語大學除了以英語教學聞名外,第二外語的培訓在國內也是首屈一指。日前,文藻專科部日文科及英文科學生參加文藻盃全國大專校院日語演講比賽,在強敵環伺之下,表現突出,一口氣包辦「主修日語組」及「非主修日語組」雙料冠軍,獲得校外評審專家一致好評。
  拿下今年主修日語組冠軍的日文科五年級應屆畢業生林奕辰,以「台灣與日本應對天災的差異」為題發表演說。他以颱風為例,說明兩個國家面對天災有不同的應變方式,例如日本企業多以工作為重,颱風天員工必須上班,但學生不上課,因此一旦颱風來了,大人沒放假,小孩的托育就成問題。而台灣多以停班停課的方式放颱風假,對員工及孩童較有保障。林奕辰以清晰的條理,搭配生動的肢體動作,贏得評審青睞,榮獲全國冠軍殊榮。
  林奕辰笑說,自己沒有語言天賦,卻有「不放棄的信念」。以這次全國演講比賽為例,賽前講稿的準備就是一大工程。指導老師安達信裕要求修改演講稿至少5次,但林奕辰仍不放棄,努力達到老師要求,同時加強發音及演說技巧,最終獲得老師肯定。他說,平時常常利用英外語能力診斷輔導中心、圖書館5樓多媒體視聽區的資源,也參與校外活動、與日籍友人交談,把握每一次學習日語及日本文化的機會。
  此次日語演講比賽,非主修日語組冠軍和季軍都是由文藻學生包辦。抱回冠軍獎盃的林韋伶,目前就讀文藻英文科四年級菁英班,因副修日文,因此對日本文化很感興趣。林韋伶說,很感謝段裕行老師的指導,讓她的演說更生動且有故事性。另一名獲得季軍的文藻學生,則為英文科五年級菁英班的王怡婷同學。      

image

image

 林奕辰以「台灣與日本應對天災的差異」為題演說

相片提供/日文系辦公室

 2014文藻盃大專校院日語演講比賽合影

相片提供/日文系辦公室



gotop