文藻外語大學 -- 06/17/2017.文藻外大畢業典禮 歡送2千名畢業生展翅翱翔
top menu search sitemap sso english 文藻首頁 #b001 [link]教職員 [link]未來學生 [link]訪客 [link]家長 [link]校友 [link]在校生 [link]新生 #2 文藻首頁
item: headlinenews.leftitem: headlinenewsitem: headlinenews.more
105學年度畢業典禮校長致詞稿
古崇孝董事長、今年度的傑出校友楊少萍學姊、陳怡妗學姊和家人、高雄市文藻校友會吳俊民理事長、吳永寬副理事長、高雄市青創會林建芳理事長…
文藻外大畢業典禮 歡送2千名畢業生展翅翱翔
文藻外語大學105學年度畢業典禮,17日登場。今年文藻外大首度將畢業典禮安排於晚間舉辦,歡送2135位畢業生,大家離情依依,互道珍重,展開人生新…
文藻外大辦朗讀競賽 推廣校園閱讀風氣
為深化人文教育、提升學子人文涵養,文藻外語大學於日前舉辦「喜樂之心 傳愛文藻」朗讀競賽,期待透過文本的朗讀,增進學子閱讀興趣和學習品質…
校外競賽履創佳績 文藻外大師生表現亮眼
文藻外語大學師生近期參加競賽獲獎不斷,表現優異。數位內容應用與管理系師生,參加教育部舉辦的「105學年度全國學生美術創作競賽」,數位系二年級…
06/17/2017.文藻外大畢業典禮 歡送2千名畢業生展翅翱翔

 
 
 
 image
點閱人次:counter

文藻外語大學舉辦畢業典禮,境外學生順利取得學位。

相片攝影/董彥廷校友

 

文藻外語大學新聞稿
中華民國106年06月17日發稿

公關室/謝淑如採訪報導、校園記者/楊凱淇、范能心、謝品安、詹雅筑採訪報導】文藻外語大學105學年度畢業典禮,17日登場。今年文藻外大首度將畢業典禮安排於晚間舉辦,歡送2135位畢業生,大家離情依依,互道珍重,展開人生新的旅程。
  文藻外大畢業典禮當日,該校從上午開始為今年的畢業生舉行「畢業感恩授帶禮」。文藻師長親手將代表文藻精神的黃綠禮帶,披在每位畢業生的肩上,期待畢業生秉持文藻校訓「敬天愛人」的精神,為社會服務。畢業感恩授帶禮分為歐亞語文學院、英語暨國際學院、文教創意產業學院及進修部等場次舉辦。「畢業感恩授帶禮」含有「感恩」與「派遣」雙重意義。授帶典禮現場,許多導師一邊幫學生披掛禮帶,一邊做最後的叮嚀,場面溫馨。
  晚間畢業典禮,文藻外大師長及畢業生齊聚於化雨堂,典禮隆重盛大,校長周守民致詞勉勵畢業生。典禮同時頒發該校2017年傑出校友獎,分別由專科部法文科第17屆校友楊少萍(晨陽興業有限公司董事長)、專科部英文科第22屆校友陳怡妗(健茂生物科技股份有限公司副總經理)出席受獎。
  文藻周守民校長致詞時指出,文藻建校以來,本著「敬天愛人」校訓,力行實踐「尊重個人尊嚴,接受個別差異,激發個人潛能,為生命服務」的教育理想,全心培育學生擁抱多元文化,開拓國際宏觀,具備專業知能與優秀之語言能力。同時文藻作為全台灣唯一的外語大學,一直稟持著三L熱愛生命(Life)、樂於溝通(Language)、具有服務領導(Leadership)的精神,熱心辦學。
  周校長進一步指出,文藻在近一年的辦學績效深獲各界肯定,包括,2017年榮獲Cheers雜誌「企業界最愛大學生」調查「具有國際觀與外語能力」,連續8年蟬聯技職校院第1名、「企業最愛私立大學校院」名列南區第2名。在1111人力銀行「2017企業最愛大學評比」,榮獲「雇主最滿意大學」雲林地區以南私立科技校院第1名、「大眾傳播學群」全國公私立科技校院第1名以及「外語學群」全國公私立科技校院第1名等各項殊榮。
  周校長援引今年5月份遠見雜誌文章「五秒鐘原則決定你會不會被機器人取代?」,作者預估50%的人類工作會受到人工智慧的影響。她勉勵畢業生,不要期待一份「安穩」的工作,因為「安穩」意味著簡單、重複,代表遲早會被機器取代。相對地,應該讓自己成為更懂得創新並使自己生命更豐富的人,如此才能在變動的時代中,創造屬於自己的天空。最後周校長鼓勵畢業生加入加入「文藻校友會」,與學校維持一線相連的關係,傳承文藻人DNA。
  今年的畢業典禮中,充滿許多令人感動的故事。就讀二技部德文系的應屆畢業生洪雨蓁,因為早產缺氧造成先天性腦性麻痺,克服身體障礙,一路從德文系五專部念到二技部,因為勤勉好學,獲頒今年的「勤學獎」。洪雨蓁表示,因為身體不方便,小時候也曾被同學欺負,但是她走過人生低谷,在文藻開啟國際視野,找到學習德語的熱情。今年她也順利考上文藻華語文教學研究所,將繼續朝自己最愛的華語教學領域深造。
  另外一位獲得勤學獎的五專部德文科畢業生王鈺蓁,患有交感神經引起的慢性疼痛疾病,右腳長期處於疼痛狀態,會因為氣候、溫度、疲勞及壓力等因素發病,甚至需要2至4周的休養。長期疼痛下,王鈺蓁也發展出一套疼痛管理。她說,需要學會與自己的身體相處,讀書會讓她感到快樂,很容易忘記身體疼痛不適,所以她很享受讀書的時光。王鈺蓁個性樂觀,今年她同時得到班上學業成績優異獎,未來也將繼續於文藻二技部德文系就讀。
  文藻外大今年畢業生中有來自波蘭、泰國、法國、越南、印尼、日本、玻利維亞、馬來西亞、大陸及香港等地多名境外學生。來自波蘭的葉坦莉,即將從文藻國際事業暨文化交流研究所畢業,她表示,在文藻除了可以學英文、華語還可以擁有一項專業,她很喜歡台灣的生活環境,畢業後想留在台灣工作。就讀文藻華語文教學研究所的泰籍畢業生韓智恩表示,台灣的環境宜居、台灣人親切、交通便利而且文創產業發達,她喜歡住在台灣,未來也想留在台灣發展。今年文藻畢業生中還有一對兄妹檔,哥哥吳柏璋與妹妹吳曉其,分別就讀文藻進修部四技日文系及專科部日文科,兄妹同時畢業傳為佳話。
      

相片攝影/謝淑如

image

image 

周守民校長(左)頒發2017年傑出校友證書,予專科部法文科第17屆楊少萍校友(右)。

相片攝影/嚴清宏

周守民校長(左)頒發2017年傑出校友獎座,予專科部英文科第22屆陳怡妗校友(右)

相片攝影/嚴清宏

image image

文藻周守民校長致辭勉勵畢業生

相片攝影/嚴清宏

陳立言行政副校長(中)頒贈獎狀予學業成績優異畢業生

相片攝影/董彥廷校友

image image

蔡介裕院長頒發勤學獎,(圖左二)為王鈺蓁、(圖左一)洪雨蓁。

相片攝影/董彥廷校友

周守民校長(左)授予學位證書予研究生

相片攝影/董彥廷校友

image

image

導師為畢業生披上代表文藻精神的黃色及綠色肩帶

相片攝影/謝淑如

王鈺蓁(圖左)、洪雨蓁(圖右)獲得文藻今年「勤學獎」

相片攝影/謝淑如

image

image

波蘭籍葉坦莉(右二)及泰國籍韓智恩(右一),研究所順利畢業,想繼續留在台灣工作。

相片攝影/謝淑如

兄妹檔畢業生進修部吳柏璋(右三)及專科部吳曉其(左三)同時畢業。

相片攝影/謝淑如

 

  



gotop