top menu search sitemap sso english 文藻首頁 #b001 [link]教職員 [link]未來學生 [link]訪客 [link]家長 [link]校友 [link]在校生 [link]新生 #2 文藻首頁
item: headlinenews.leftitem: headlinenewsitem: headlinenews.more
文藻外大學子下鄉服務 群英行腳英語營獲迴響
文藻外語大學為提升偏鄉學子學習英語的興趣,參與『2017群英行腳大專「英」樂夏令營』,由42位文藻外大學子,組成5支服務隊伍,分別前往苗栗、彰化、南…
文藻英文系與美國名校推雙聯學制 吳孟珊獲獎學金圓夢
文藻外語大學英國語文系碩士班與美國名校愛荷華州杜比克大學碩士班合作,於去年八月簽訂雙聯學制(1+1),即第一年在文藻就讀,第二年於美國大學就讀…
文藻新建多功能大樓動土 提升校園新能量
文藻外語大學校園將展現新風貌,於今(17)日舉行「多功能大樓新建工程動土典禮」,興建包含行政辦公室、社團教室、多功能教學教室及學生宿舍等「多功…
文藻學子全國競賽發光 抱回多項獎座
文藻外語大學學生參加全國多項競賽再傳捷報,於日前參加國立教育廣播電台金聲獎-校園廣播節目、YAHOO奇摩拍賣電子商務及全國大專創新企劃等多項競賽獲…
07/13/2017.文藻日文系國際研究論壇 東大藤井省三教授蒞臨演講

 
 
 
 image
點閱人次:counter

文藻外大日文系舉辦國際研究論壇,日文系教師與論壇講者合影。

相片提供/日文系

 

文藻外語大學新聞稿
中華民國106年07月13日發稿

【供稿單位/日文系文藻外語大學日本語文系日前舉辦「〈日本文學・語言・文化〉國際研究論壇:知與體驗」,會中廣邀日本、韓國及台灣學者共襄盛舉,針對日本文學、語言、教育、歷史、社會及文化,進行討論與交流。此次日文系國際研究論壇,獲One Asia Foundation及教育部資助,吸引全台日語相關系所師生,逾240名參與盛會。
  國際論壇當日,日本台灣交流協會高雄事務所所長中郡錦藏,特地撥冗蒞臨盛會,中郡所長開幕致詞時表示,今年交流協會更名為「日本台灣交流協會」,意味著台日關係更上層樓,鼓勵日本青年到文藻外大等台灣的大學留學。中郡所長盛讚文藻外大辦學用心,舉辦國際研究論壇積極致力於台日學術交流。文藻外大行政副校長陳立言指出,文藻日本語文系近年用心籌辦國際學術研討會,期勉論壇交流成果豐碩。
  此次日語國際研究論壇,特別邀請日本東京大學教授藤井省三,進行專題演講。藤井教授以東亞的文學交流為視點,闡述魯迅與日本近代作家夏目漱石、太宰治、松本清張等的交互影響關係,並且具體針對魯迅《阿Q正傳》受到夏目漱石〈少爺〉影響的痕跡,進行剖析。藤井教授的專題演講,整體呈現巨觀式的東亞文學傳播與接受史,精闢的分析也為論壇揭開精彩序幕。
  繼專題演講以後,緊接著進行「東亞中的文學:知與體驗」的研究論壇。由藤井省三教授、南台科大林水福教授、台灣大學朱秋而教授、文藻外大日文系主任林淑丹教授進行學術對話。藤井教授提出佐藤春夫、劉吶鷗、溫又柔等東亞作家的越界體驗。林水福教授針對日本文學的翻譯方法,提出川端康成《伊豆的舞孃》等作品中「雨腳」一詞,應該追溯至中國漢詩。朱秋而教授則介紹江戶後期女性詩人原采蘋,在旅行中所寫的漢詩有巾幗不讓鬚眉的詩志。接著由日文系林淑丹教授發表森鷗外的德國、中國體驗形塑其文學風格,並分析台灣電影《一八九五》中,森鷗外的形象。會場上有前台灣日語教育學會理事長、靜宜大學邱若山教授等學者提問,現場討論熱烈。
  下午則為個別論文發表時間,來自日本、韓國及台灣等地學者發表共計18篇論文。同時也邀請11位日語界權威學者蒞校擔任論文講評人,現場氣氛熱絡。
      

相片提供/日文系

image

image 

公益財團法人日本台灣交流協會中郡錦藏所長於開幕式致詞 

文藻外大陳立言行政副校長蒞臨開幕式,歡迎與會學者。

image image

日本東京大學藤井省三教授發表專題演講 

(圖左至右)台灣大學朱秋而教授、南台科大林水福教授、

日本東京大學藤井省三教授及文藻外大日文系林淑丹教授

進行研究論壇。

image image

<日本文學•語言•文化>國際研究論壇開幕式貴賓合影 

日文系舉辦國際研究論壇,與會人員踴躍。

image

image

文藻外大日文系小高裕次老師論文發表現場 

東吳大學陳美玲老師論文發表現場

  


gotop