top menu search sitemap sso english 文藻首頁 #b001 [link]教職員 [link]未來學生 [link]訪客 [link]家長 [link]校友 [link]在校生 [link]新生 #2 文藻首頁
item: headlinenews.leftitem: headlinenewsitem: headlinenews.more
文藻外大學子下鄉服務 群英行腳英語營獲迴響
文藻外語大學為提升偏鄉學子學習英語的興趣,參與『2017群英行腳大專「英」樂夏令營』,由42位文藻外大學子,組成5支服務隊伍,分別前往苗栗、彰化、南…
文藻英文系與美國名校推雙聯學制 吳孟珊獲獎學金圓夢
文藻外語大學英國語文系碩士班與美國名校愛荷華州杜比克大學碩士班合作,於去年八月簽訂雙聯學制(1+1),即第一年在文藻就讀,第二年於美國大學就讀…
文藻新建多功能大樓動土 提升校園新能量
文藻外語大學校園將展現新風貌,於今(17)日舉行「多功能大樓新建工程動土典禮」,興建包含行政辦公室、社團教室、多功能教學教室及學生宿舍等「多功…
文藻學子全國競賽發光 抱回多項獎座
文藻外語大學學生參加全國多項競賽再傳捷報,於日前參加國立教育廣播電台金聲獎-校園廣播節目、YAHOO奇摩拍賣電子商務及全國大專創新企劃等多項競賽獲…
07/17/2017.文藻新建多功能大樓動土 提升校園新能量

 
 
 
 image
點閱人次:counter

文藻外大新建多功能大樓17日舉辦動土典禮,提昇校園新能量。

相片攝影/嚴清宏

 

文藻外語大學新聞稿
中華民國106年07月17日發稿

【公關室/謝淑如採訪報導】文藻外語大學校園將展現新風貌,於今(17)日舉行「多功能大樓新建工程動土典禮」,興建包含行政辦公室、社團教室、多功能教學教室及學生宿舍等「多功能大樓」,以此擴展校舍使用空間,並且大力支援行政、學生活動及提升教學效能與學生住宿環境,預計於107學年度開學前完竣啟用。
  文藻外大多功能大樓工程,總工程金額為新台幣逾1.5億(1億5千6百8拾萬元)。該棟建築物預定新建地下一層與地上十層之鋼筋混凝土建築構造,建築物總高度可達42.4公尺。屆時總共可增加6,600平方公尺之室內使用面積,地下一層至2樓為學生事務處、學生會、學生議會辦公空間與各式學生社團使用空間,3樓至6樓預計共有22間各式型態之教室空間,7樓至10樓為新穎之學生住宿區,共可增加128床住宿床位。
  文藻外大為台灣綠色大學夥伴學校,對於推動校園節能與環境永續課題不遺餘力,該棟多功能大樓於規劃設計階段即融入綠建築之各項指標,完竣後亦將成為文藻外大第一棟獲得綠建築標章代表建築物。17日,文藻外大多功能大樓新建工程動土典禮採用天主教禮儀,由天主教高雄教區主教公署總主教劉振忠親自主禮,動土典禮一開始由林建宇建築師進行工程簡介。
  文藻外大董事長古崇孝修女,致詞時引用聖經聖詠第一章27節「若非上主興工建屋,建築的人徒然勞碌。」古董事長表示,聖吳甦樂會修女雖然深居簡出,但是祈禱與祝福的心強烈,會常常祈求天主在新大樓興建過程中保守安全,也期待大樓完工後讓使用的師生感受到是一個充滿和諧、喜樂之處,並且能體驗到聖吳甦樂會會祖聖安琪常常說的團結、和平與合作,讓文藻可以更欣欣向榮、光榮天主。
  文藻外大校長周守民指出,文藻外大上一期的建築物,是十年前竣工。此棟多功能大樓是文藻校園,唯一一棟專門只為學生設計建立的大樓。周校長也特別說明新大樓在甄選過程中,林建宇建築師事務所依照使用者需用的功能,提出考量周全的設計,因此雀屏中選承攬此建築案。另外,合作的營造公司董事長胡禎麟,也是文藻十年前興建大樓時,曾經參與當時的建築工程,周校長感謝天主預備一切。最後,周校長強調,文藻校園向來以美麗著稱,相信此棟新功能大樓未來一定會為文藻加分。
  天主教高雄教區主教公署總主教劉振忠進行祈福證道時指出,文藻在多元競爭及少子化的壓力下,本著天主教關懷、愛與服務的福音精神,為了師生的需要興建大樓,顯見文藻為了提升校園優質學習環境義不容辭。劉總主教表示,天主教會每日的活動與信仰脫離不了關係,因為信仰是與生活結合的,每日都需要透過祈禱與天主對話,祈求天主保守並且助一臂之力。因此文藻興建大樓,更是需要把此工程交託於天主手中,祈求天主在整個建築興建過程中保守平安,在天主祝福之下,蓋好此棟大樓。劉總主教最後強調,此棟新建築提供多功能用途,不僅期待建築物設計的美感讓人讚嘆,更期待教室的使用成為傳道、授業、解惑之處,教師引導學生向善、向上,藉著各種知識、學科及學問找到宇宙的真理與信仰,用人的智慧與上天合作,與天主相遇。
  文藻外大校園上一期的校園建築工程求真樓、至善樓及育美體育館等建築群,於民國95年完工啟用,迄今已邁入近十個年頭。隨著高等教育環境變遷與挑戰,建構更精緻與完善的校園空間,提供更優質之教學與活動場域,為現階段刻不容緩之議題。因此文藻外大於數年前籌組工程小組,從各面向及校園空間需求,詳實規劃有關校園新建築之工程計畫。同時因應文藻外大中長程校務發展以及住宿生長年床位不足等空間問題,於民國105年11月第16屆董事會決議,同意籌建多功能大樓工程。經過建築師競圖遴選,最後由知名建築師林建宇,獲得此案之規劃設計業務並進行後續細部設計事宜,並由業界極具盛名的龍進營造有限公司承攬此案。
      

相片攝影/謝淑如

image

image 

新建多功能大樓動土典禮後,參與破土儀式貴賓合影。

(圖由左至右)丁健原董事、古崇孝董事長、劉振忠總主教、周守民校長、

林建宇建築師、龍進營造有限公司胡禎麟董事長。

相片攝影/嚴清宏

文藻外語大學新大樓動土典禮後,與會人員合影留念。(前排圖右至左)潘存真總務長、

王曉風終身榮譽教授、周守民校長、劉振忠總主教、古崇孝董事長、麥蕾終身榮譽教授、

第三任校長陳安琪修女、丁健原董事。

相片攝影/嚴清宏

image image
林建宇建築師進行工程簡介 文藻外大古崇孝董事長致詞
image image
文藻外大周守民校長致詞

文藻外大多功能新建工程祝福典禮,由劉振忠總主教主禮。

image image

文藻外大多功能大樓設計圖

相片提供/總務處

文藻外大多功能新建大樓工程模型
 


gotop